Kamis, 02 Februari 2017

Pentingnya Buah Untuk Tubuh


Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi dan Vitamin serta mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama. Dibawah ini akan diberikan penjelasan manfaat beberapa macam buah.


Tomat
Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Tomat mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat membantu membersihkan hati dan darah kita, dapat mencegah gusi berdarah, rabun senja / kotok ayam, penggumpalan darah, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.


Pepaya
Pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A. Pepaya mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, dapat membuat lancar saluran pencernaan makanan, menyembuhkan luka, menghilangkan infeksi, dan menghilangkan alergi.


Pisang
Pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Pisang mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat membantu mengurangi asam lambung, membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh, menanggulangi gangguan pada lambung, penyakit jantung dan stroke, stress, serta menurunkan kadar kolesterol dalam darah.


Mangga
Mangga mengandung vitamin A, E dan C. Mangga mempunyai beberapa manfaat antara lain bertindak sebagai disinfektan, dapat membersihkan darah, menanggulangi bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak, dan menurunkan panas tubuh saat demam.


Strawberry
Stawberry mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C. Strawberry mempunyai beberapa manfaat antara lain mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas, mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, anti virus, dan anti kanker.


Apel
Apel mengandung vitamin A, B dan C. Apel mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menjadi zat anti kanker, dan mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.


Jeruk
Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Jeruk mempunyai beberapa manfaat antara lain mengandung antikanker bagi tubuh, mengobati sariawan dan menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

Pear
Pear mengandung vitamin C dan provitamin A. Pear mempunyai beberapa manfaat antara lain mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan, menurunkan demam / panas tubuh, dan mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

Jambu biji merah
Jambu biji merah mengandung vitamin C yang sangat banyak. Jambu merah mempunyai beberapa manfaat antara lain mengandung zat antioxidan dan antikanker, menurunkan kadar kolesterol darah,mengobati infeksi, menjaga mengobati sariawan, memperlancar peredaran darah, melancarkan saluran pencernaan, serta mencegah konstipasi.

Semangka
Semangka mengandung vitamin C dan provitamin A. Semangka mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat menjadi anti alergi, menurunkan kadar kolesterol, mencegah dan menahan serangan jantung.

Melon
Melon mengandung vitamin C dan provitamin A. Melon mempunyai beberapa manfaat antara lain mengandung zat anti kanker dan anti oksidan, mencegah darah menggumpal, membersihkan kulit, melancarkan saluran pencernaan.menurunkan kadar kolestrerol.

Wortel
Wortel kaya akan vitamin A. Wortel mempunyai beberapa manfaat antara lain baik untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani, dan menjaga hati tetap sehat.

Belimbing
Belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A. Belimbing mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat membantu memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

Nanas
Nanas mengandung vitamin B dan C. Nanas mempunyai beberapa manfaat antara lain dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke, menyembuhkan luka, serta menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga


Oleh : Niswatun Nafi’ah, SKM
Penyuluh Kesehatan Masyarakat Puskesmas Tajurhalang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pembinaan Pos UKK Jolie Jaya Snack Desa Tonjong

Pos UKK (Upaya Kesehatan Kerja) merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat di sektor pekerja informal pada upaya promotif dan preve...